Tuesday, April 22, 2008

Jus Pace


Pace atau buah mengkudu (Morinda citrifolia) ini memiliki khasiat sebagai anti inflamasi (anti radang) alamiah. Ekstraknya, dapat menghambat enzim sikloolsigenase-2 (COX-2) yang bekerja saat radang dan menimbulkan rasa nyeri. Dengan demikian, ekstrak tersebut dapat mengurangi rasa nyeri pada penderita asam urat.
Bau tidak sedapnya, bisa dihilangkan dengan gula. Namun, biar lebih sehat ada baiknya menggunakan pemanis buatan yang rendah kalori. Sebab, karbohidrat murni seperti yang terdapat pada gula pasir, gula merah, permen, sirup, dapat meningkatkan kadar asam urat darah.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Pace : 2 kg (bewarna putih/mengkal)
  • Kunyit putih : 2 ruas jari
  • Lengkuas : 2 cm
  • Kayu manis : 2 jari
  • Cengkeh : 3 biji
  • Air : 2 liter

Cara Membuat

  • Pilih pace yang masih mengkal, potong jadi empat bagian, rendam setengah jam.
  • Kupas kunyit putih, iris-iris dan masukkan.
  • Rebus dengan air dua liter sampai air menjadi satu liter.
  • Masukkan kayu manis dan cengkeh.
  • Peras hasil rebusan dan saring dengan kain halus.
  • Endapkan sampai bening dan tambahkan gula buatan sesuai selera.
  • Siap disajikan.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 40 kalori
  • Protein : 0,4 gr
  • Karbohidrat : 95,8 gr
  • Lemak : 0,54 gr
  • Vitamin C : 0,2 gr

No comments: