Sunday, April 20, 2008

Steak Ayam Saus Jagung

Protein adalah nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Namun, bagi penderita asam urat (gout), protein justru harus dihindari. Terutama, salah satu jenis protein yang disebut purin. Pasalnya, asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme purin. Bahan makanan tinggi purin banyak ditemukan pada bahan makanan hewani. Salah satunya adalah jeroan seperti hati, otak, paru dan limpa. Dalam resep steak ayam saus jagung ini, tidak menggunakan jeroan. Namun, digunakan daging ayam tanpa kulit yang hanya mengandung protein 10 gram per saji.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Ayam bagian dada : 1/4 kg (tanpa kulit, pisahkan dari tulang)
  • Bawang putih : 2 siung (haluskan)
  • Merica bubuk : 1/4 sendok teh
  • Garam : 1/2 sendok teh

Saus

  • Bawang bombay : 1/4 buah
  • Jagung manis : 1 buah (1/2 bagian dipipil, 1/2 bagian diblender dengan 100 cc air)
  • Merica bubuk : 1/4 sendok teh
  • Minyak kelapa : 1 sendok makan

Cara Membuat

  • Dada ayam tusuk dengan garpu hingga merata, lalu lumuri dengan bumbu, biarkan kira-kira 10 menit.
  • Siapkan almunium foil, olesi margarin, panggang ayam hingga kecoklatan, potong sesuai porsi yang disarankan.
  • Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, tuang jagung yang sudah diblender, lalu masukkan jagung pipil, biarkan sampai jagung masak kira-kira 10 menit.
  • Masukkan merica halus, angkat dari api, taburi dengan seledri cincang.

Saran Penyajian

Potong steak sesuai porsi, lalu tuang dengan saus jagung, sajikan pada saat hangat lebih nikmat.


NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 210 kalori
  • Protein : 10 gram
  • Karbohidrat : 10 gram
  • Lemak : 15 gram

No comments: