Selain pengobatan medis, pengidap maag dan gangguan pencernaan memerlukan diet khusus untuk mempercepat penyembuhan. Syaratnya, makanan harus bertekstur lembut, tidak merangsang produksi asam lambung, porsinya kecil, tapi sering diberikan (tiap 3 jam). Makanan tersebut juga harus memenuhi kecukupan gizi tubuh, baik protein, karbohidrat, vitamin, mineral, maupun air. Hindari bahan pangan yang mengandung gas seperti kol, kembang kol, nangka, durian, minuman bersoda, kopi dan alkohol. Hindari juga makanan yang merangsang produksi asam lambung. Misalnya, cabai, cuka, asam Jawa, belimbing, jeruk nipis dan lada. Hindari gorengan dan masakan panggang yang merangsang rasa mual.
Untuk 4 porsi
Bahan
Bahan 2
Bahan 3
CARA MEMBUAT
NILAI GIZI PER PORSI
Untuk 4 porsi
Bahan
- Kaldu ayam : 2000 ml
- Beras : 150 gram
- Daun baang iris : 1 batang
- Garam : secukupnya
Bahan 2
- Ayam fillet potong kotak : 0,5 kg
- Jamur merang : 100 gram
- Tahu : 1 buah (potong kotak)
- Kecap asin : 1 sendok makan
- Kecap manis : 1 sendok makan
- Merica : secukupnya
- Bawang putih cincang : 4 siung
- Kaldu ayam : 150 ml
- Minyak goreng : 1 sendok makan
Bahan 3
- Cakwe : 1 buah
- Seledri : 1 tangkai
- Kerupuk bawang : secukupnya
CARA MEMBUAT
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan daging ayam. Aduk sebentar.
- Masukkan jamur, tahu, kecap asin, dan merica. Aduk.
- Masukkan 150 ml kaldu. Masak hingga kuahnya tinggal setengah.
- Didihkan 2000 ml kaldu, masukkan beras, aduk sekali-sekali supaya tidak berkerak.
Masak sampai beras matang dan pecah-pecah. - Masukkan irisan daun baang, aduk rata, matikan api.
- Sajikan bubur dalam mangkuk, taburi ayam, tahu, jamur berikut kuahnya, irisan daun bawang, cakwe, kerupuk bawang dan merica.
NILAI GIZI PER PORSI
- Energi : 264,8 kalori
- Protein : 20,9 gram
- Karbohidrat : 32 gram
- Lemak : 5,8 gram
No comments:
Post a Comment