Thursday, May 15, 2008

Otak-Otak Tengiri Goreng

Ikan merupakan sumber protein hewani yang baik. Bahan makanan ini juga mengandung banyak zat gizi mikro. Seperti, vitamin A, seng, selenium, kalsium, yodium, dan asam lemak omega-3. Keseluruhan zat tersebut berperan dalam pencegahan penyakit degeneratif. Contohnya, penyumbatan pembuluh darah, ataupun kanker. Selain itu, konsumsi ikan segar lebih baik dibanding daging olahan yang diawetkan. Pasalnya, pengawet daging olahan adalah natrium nitrit. Zat ini dalam lambung diubah menjadi nitrosamin yang mendatangkan resiko kanker.

Untuk 6 porsi

Bahan

  • Tengiri : 250 gram (giling halus)
  • Udang : 50 gram (giling halus)
  • Tepung kanji : 50 gram
  • Bawang putih : 2 siung (cincang halus)
  • Daun bawang : 2 tangkai (iris halus)
  • Telur ayam : 1 butir
  • Merica bubuk : secukupnya
  • Garam : secukupnya

Kulit

  • Tepung terigu : 200 gram
  • Garam : secukupnya
  • Telur ayam : 1 butir
  • Air: 400cc
  • Minyak goreng : secukupnya

Cara Membuat :

  • Campur semua bahan otak-otak, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  • Buat kulitnya. Campur terigu bersama garam, telur dan air, aduk hingga licin.
  • Dadar bentuk bulat tipis.
  • Taruh dua sendok makan adonan di atas dadar, atakan hingga semua permukaan tertutup adonan isi, lalu gulung, kukus selama 20 menit.
  • Goreng hingga matang dan kering.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 170 kalori
  • Protein : 11,8 gram
  • Karbohidrat : 17 gram
  • Lemak : 6 gram

No comments: