Friday, May 2, 2008

Bubur Gurih

Bubur gurih merupakan menu lengkap. Sebab, resep makanan ini mengandung sumber karbohidrat dari beras, protein yang terdapat dalam hati sapi, lemak yang terkandung di dalam santan, serta vitamin dan mineral yang bersemayam dalam tubuh sayuran. Makanan ini tersaji dalam bubur yang lunak. Sesuai untuk disajikan sebagai menu sarapan anak. Selain mudah dicerna, bubur juga baik diberikan kepada anak-anak yang belajar mengunyah dan baru tumbuh gigi geliginya.

Untuk 4 porsi

Bahan

  • Beras ; 100 gr (cuci bersih)
  • Santan encer : 2 gelas
  • Kaldu daging : 2 gelas
  • Hati sapi : 50 gr (rebus dengan garam dan bawang putih)
  • Daun kangkung : 25 gr (potong kasar)
  • Garam : secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus beras dengan kaldu daging, bila air habis, tambahkan santan encer, daun kangkung, aduk terus sampai tanak, sisihkan menjadi dua mangkuk.
  • Hati sapi digoreng sebentar, lalu diparut dengan parutan keju, taburkan di atas bubur.
  • Sajikan bubur dalam keadaan hangat.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 117 kal
  • Protein : 4,5 gr
  • Karbohidrat : 21,5 gr
  • Lemak : 1 gr

No comments: