Saturday, May 10, 2008

Oseng Tempe Manis



Tempe adalah produk kacang kedelai yang mengalami proses fermentasi oleh kapang Rhizopus sp. Sehingga komponen kacang kedelai menjadi lebih mudah dicerna. Tempe juga mengandung senyawa fitronutrien. Sebenarnya, senyawa ini tidak termasuk karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral. Tapi, perannya penting untuk menghambat zat karsinogen (zat penyebab timbulnya kanker). Seperti isoflavon. Isoflavon akan mengalami perubahan sifat-sifat kimia selama fermentasi kedelai. Lewat reaksi enzimatis, isoflavon dipecah menjadi zat-zat yang mampu menjinakkan kanker, sehingga tidak berkembang dalam tubuh.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Tempe : 250 gr (potong dadu)
  • Bawang merah : 5 siung (rajang halus)
  • Bawang putih : 3 siung (rajang halus)
  • Daun bawang : 2 tangkai (rajang halus)
  • Bawang bombai : 1/2 buah (rajang halus)
  • Cabe merah : 2 buah (iris serong)
  • Kecap manis : 2 sendok makan
  • Garam & gula : secukupnya
  • Minyak goreng : 5 sendok makan

Cara Membuat

  • Goreng tempe setengah matang. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawang, dan cabe merah hingga harum.
  • Setelah itu, tambahkan air, garam, gula, dan kecap, biarkan sampai mendidih.
  • Terakhir, masukkan tempe. Aduk rata, biarkan bumbu meresap hingga matang.
  • Hidangan siap disajikan.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 101 kalori
  • Protein : 9 gram
  • Karbohidrat : 8,5 gram
  • Lemak : 4 gram

No comments: