Wednesday, May 21, 2008

Tumis Labu Siam Campur Ayam

Labu siam mampu menurunkan kadar lemak darah, termasuk kolesterol dan trigliserida. Itu seperti yang ditunjukkan dalam penelitian menggunakan mencit. serat soluble pada labu siam mengikat sebagian garam empedu yang masuk ke dalam usus 12 jari. Garam empedu merupakan produksi hati yang banyak mengandung kolesterol. Pengikatan garam empedu mengurangi penyerapan kembali kolesterol dalam usus sambil menghambat penyerapan lemak dari makanan.


Untuk 2 porsi

Bahan

  • Labu siam : 100 gram
  • Ayam : 100 gram
  • Cabai merah : 1 buah (iris serong)
  • Bawang putih : 3 siung
  • Bawang merah : 4 siung
  • Lengkuas : 1 cm (memarkan)
  • Kecap manis : 1 sendok makan
  • Garam dan merica : secukupnya
  • Minyak goreng : secukupnya

Cara Membuat

  • Remas-remas labu siam dengan garam hingga layu. Cuci bersih.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Masak ayam hingga setengah matang.
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan cabai. Tumis hingga harum.
  • Masukkan kecap manis dan sedikit air, tambahkan merica, lalu masukkan ayam dan labu siam. Masak sampai matang.
  • Tumis labu siam siap disajikan.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Energi : 65,7 kalori
  • Protein : 6,3 gram
  • Karbohidrat : 5,38 gram
  • Lemak : 2,2 gram


No comments: