Monday, May 19, 2008

Burger Tempe


Sesuai dengan namanya, bahan dasar resep Burger Tempe adalah tempe. Agar anak tergiur melahap, tempe disajikan lebih menarik daipada olahan pada umumnya. Berbahan utama kedelai, tempemerupakan bahan makanan sumber protein nabati. Dalam seratus gram kedelai mengandung 30,2 gram protein dan 30,1 karbohidrat. Kedelai juga kaya dengan mineral fosfor dan kalsium. Cara penyajian burger ini dapat disertakan roti dan lembaran keju, sehingga dalam satu porsi burger sudah dapat memenuhi kebutuhan gizi anak, baik makronutrien maupun mikronutrien. Yaitu, karbohidrat, protein (hewani dan nabati), lemak, vitamin, dan mineral. Satu porsi burger tempe dapat dijadikan menu sarapan pagi atau bekal sekolah si kecil.

Untuk 8 porsi

Bahan

  • Tempe kukus : 200 gram (dihaluskan)
  • Daging giling : 50 gram (siap beli)
  • Bawang putih : 2 siung, haluskan
  • Merica halus : 1/4 sendok teh
  • Telur ayam : 2 butir
  • Daun pisang : secukupnya

Cara Membuat

  • Campur tempe, daging, tepung tapioka, bawang putih dan telur ayam menjadi adonan.
  • Bentuk adonan sesuai selera (bulat, kotak,oval).
  • Panaskan dandang, lapisi sarangan dengan daun pisang, letakkan adonan, jangan ditumpuk.
  • Kukus kurang lebih 10 menit sampai adonan habis.
  • Sajikan bersama tomat dan mentimun.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 98 kalori
  • Protein : 8 gram
  • Karbohidrat : 9,6 gram
  • Lemak : 6 gram



No comments: