Thursday, May 15, 2008

Lumpur Isi Rogout

Makanan selingan ini menggunakan isian (rogout) wortel dan daging ayam. Kedua bahan makanan ini untuk meningkatkan konsumsi sayuran sebagai pencegah kanker. Seperti yang diketahui, kandungan karoten yang tinggi pada wortel, terutama beta karoten dapat berfungsi menghalangi kanker. Beta karoten ini akan mengacaukan mekanisme kanker yang merusak sel. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa wortel terbukti menurunkan resiko kanker laring (pita suara), esophagus (kerongkongan), prostat, kantung kemih dan cervix.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Tepung terigu : 100 gram
  • Santan (panas/mendidih) : 1 1/2 gelas blimbing
  • Telur ayam : 1 butir
  • Margarin : 50 gram
  • Garam : 1 sendok teh

Bahan Rogout

  • Wortel : 100 gram (potong kotak kecil-kecil)
  • Ayam : 50 gram (potong kotak kecil-kecil)
  • Daun bawang : 1 batang
  • Garam : 1 sendok teh
  • Gula pasir : 1 sendok makan
  • Minyak goreng : secukupnya

Cara Membuat

  • Letakkan tepung di mangkok, siram dengan santan mendidih sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • Masukkan margarin, aduk rata. Setelah itu, telur dimasukkan dan aduk rata. Tumis daun bawang, masukkan wortel dan ayam.
  • Tambahkan air 50 cc, biarkan sampai matang dan air habis. Tambahkan garam dan gula.
  • Panaskan cetakkan lumpur, olesi dengan minyak goreng, masukkan adonan satu persatu ke cetakan.
  • Ambil rogout setengah sendok makan, masukkan di atas adonan, tutup rapat, tunggu sampai matang dan siap disajikan.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Kalori : 286 kalori
  • Karbohidrat : 20,8 gram
  • Protein : 7,4 gram
  • Lemak : 14,4 gram

No comments: