Tuesday, May 20, 2008

Sup Kacang Merah



Dalam tubuh, oksigen diangkut sel darah merah. Jika jumlah sel darah merah berkurang, tubuh akan kekurangan oksigen. Itu membuat tubuh menjadi lemas dan tidak bertenaga. Kondisi kekurangan sel darah merah disebut anemia. Definisi asam folat (vitamin B9) merupakan salah satu penyebabnya. Pada ibu hamil, anemia berdampak buruk bagi janin. Resikonya, bayi bisa terlahir cacat, mengalami gangguan saraf, bahkan retardasi mental. Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi sayuran hijau, hati ayam atau sapi, kacang merah dan kedelai.

Untuk 2 porsi

Bahan

  • Kacang merah segar : 50 gram
  • Daging tanpa lemak : 100 gram
  • Wortel : 1 buah (potong dadu)
  • Kentang : 1 buah (potong dadu)
Bawang bombay : 1/2 buah
  • Tomat : 1/2 buah
  • Gula pasir : 1/2 sendok teh
  • Air : 1 liter
  • Merica, pala bubuk, garam : secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus daging dengan air hingga setengah empuk.
  • Angkat daging, potong dadu.
  • Sisihkan kaldunya hingga 2 gelas.
  • Dengan kaldu yang tersisa, rebus daging kembali bersama kacang merah hingga empuk.
  • Rebus tomat yang telah di potong dadu dengan 2 gelas kaldu sampai lembut. Saring dan buang ampasnya. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan wortel dan kentang. Rebus hingga empuk. Tambahkan bawang bombay, merica, pala, gula, dan garam. Didihkan.
  • Sajikan dengan bawang goreng, seledri dan daun bawang.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Energi : 105,67 kalori
  • Protein : 6,64 gram
  • Karbohidrat : 16,2 gram
  • Lemak : 1,3 gram


No comments: