Bahan utama resep kali ini adalah ikan tengiri yang termasuk dalam ikan laut. Kita semua sudah tahu jika dalam ikan laut itu banyak mengandung protein. Namun, selain kaya protein, ikan laut ternyata juga mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Termasuk, kalsium yang baik untuk kesehatan tulang. Unsur kalsium ini banyak terdapat pada bagian tulang, sirip dan tengkorak ikan.
Untuk 5 porsi
Bahan
- Ikan tengiri : 250 gram (haluskan)
- Kelapa muda : 100 gram (parut)
- Tepung maizena : 2 sendok makan
Bumbu Halus
- Bawang merah : 4 siung
- Bawang putih : 2 siung
- Cabe merah : 1 buah
- Kencur : 1/2 ruas
- Jahe : 1/2 ruas
- Daun jeruk purut : 2 lembar
Bahan Sambal Dihaluskan
- Cabe rawit : 8 butir (eduh dengan air panas)
- Garam : secukupnya
- Cabe merah : 4 butir (seduh air panas)
- Gula pasir : 2 sendok teh
- Kacang tanah : 25 gram (digoreng)
- Kemiri : 6 butir
- Cuka : 1 sendok teh
- Air hangat : 250 ml
CARA MEMBUAT
- Campurkan bahan dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Ambil tusuk sate yang lebarnya kurang lebih 2,5 cm. Atur menjadi tiga bagian, kukus.
- Bakar hingga matang, sajikan dengan sambal kemiri.
- Didihkan air, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan.
- Aduk rata sampai matang, angkat.
NILAI GIZI PER PORSI
- Kalori : 115 kalori
- Protein : 10 gram
- Karbohidrat : 8,4 gram
- Lemak : 5 gram
No comments:
Post a Comment